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giovedì 15 gennaio 2015


Ciao a tutti miei fan, oggi parleremo di un prodotto di cui sono ghiottissima, Bergader! Questi formaggi tedeschi che hanno portato l'innovazione nelle nostre tavole. Nel 1973 infatti Bergader portò in tavola i cosidetti formaggi erborinati! Ma andiamo per gradi!
La loro storia inizia a Waging nel 1902, con Basil Weixler e il suo piccolo caseificio di paese. La passione per il suo lavoro e una grande attenzione ai “gusti” della sua epoca lo portano a produrre, negli anni Venti, un formaggio simile al francese Roquefort, che decide di chiamare “Roquefort bavarese di montagna”. Il nome scelto si rivela però troppo simile al formaggio preso a modello e lo porta presto a dover affrontare un processo giudiziario.
Basil Weixler perde la causa, ma guadagna moltissimo in popolarità: la stampa racconta passo per passo lo svolgimento del processo, gli dà notorietà e di fatto avvia la lunga “carriera” del Bergader Edelpilz, disponibile ancora oggi nella ricetta originale.
I loro prodotti sono sempre più diffusi nei banchi frigo e la loro richiesta è dovuta principalmente all'alta qualità del loro prodotto.
Dal 1902 producono  tipologie di formaggio aromatici, formaggi erborinati, gustosi formaggi cremosi a pasta molle e una grande varietà di formaggi da taglio. Prodotti conosciuti e apprezzati in tutto il mondo da chi ama lo stile bavarese e le sue tradizioni. In Bergader sappiamo che per produrre un buon formaggio occorrono innanzitutto una grande esperienza e una spiccata sensibilità. 
Ancora oggi alcune importanti fasi della lavorazione – quelle in cui il formaggio “nasce” e si definisce la forma, l’aspetto e il sapore che avrà – sono eseguite rigorosamente a mano dai nostri mastri casari. Tra queste c’è anche la più importante: la valutazione della giusta dimensione dei granuli della cagliata dopo la rottura del latte coagulato, che incide fortemente sulla qualità del formaggio. E non ci sono regole e numeri per farla, servono davvero solo esperienza e passione!
Vi mostro il mio arrivo


















Questi sono solo tre dei tanti formaggi che questa bellissima azienda produce, io la conosco da quando ero piccina e l'ho sempre adorata.
La caratteristica principale di questo formaggio si legge già nel nome: una incredibile cremosità tutta naturale, ottenuta grazie a un latte ricco e denso e…grazie al tempo, tutto il tempo che serve a questo formaggio per maturare.
Proprio per via di questa raffinata stagionatura naturale Bergader Cremosissimo ha il gusto davvero unico dei pascoli di montagna. Degustarlo è un piacere per il palat0







Fatto con il miglior latte delle Alpi Bavaresi
  • Completamente naturale, senza alcun additivo
  • Senza lattosio e senza glutine
  • La muffa bianca della crosta non è solo edibile, ma contribuisce a rendere il gusto di questo formaggio davvero particolare
Bergader Edelpilz è il formaggio erborinato storico di Bergader, nato nel 1927 con quel nome di "Roquefort bavarese di montagna" che fece perdere a Basil Weixler – fondatore dell’azienda – la causa con i francesi, ma che portò l’Edelpilz finalmente “sulla bocca di tutti”. Da allora questa specialità cremosa e piccante dalle venature blu non manca mai nelle più raffinate selezioni di formaggi in tutto il mondo.

Per chi ama la cremosità di Bergader Edelpilz, ma preferisce un sapore più dolce e delicato, è nato anche Bergader Dolce, formaggio erborinato dalla pasta molto morbida, che all’assaggio si scioglie piacevolmente in bocca, con un gusto persistente e inconfondibile.


Bergader Edelpilz è il formaggio erborinato storico di Bergader, nato nel 1927 con quel nome di "Roquefort bavarese di montagna" che fece perdere a Basil Weixler – fondatore dell’azienda – la causa con i francesi, ma che portò l’Edelpilz finalmente “sulla bocca di tutti”. Da allora questa specialità cremosa e piccante dalle venature blu non manca mai nelle più raffinate selezioni di formaggi in tutto il mondo.

Per chi ama la cremosità di Bergader Edelpilz, ma preferisce un sapore più dolce e delicato, è nato anche Bergader Dolce, formaggio erborinato dalla pasta molto morbida, che all’assaggio si scioglie piacevolmente in bocca, con un gusto persistente e inconfondibile.

  • Fatti con il miglior latte delle Alpi Bavaresi
  • Con l’aggiunta di muffe nobili blu, spontanee e non trattate
  • La crosta è edibile perché 100% naturale
  • Senza glutine e senza conservanti

Con i formaggi Bergader ho realizzato due ricette, il terzo è andato a ruba e non ho potuto frenare la voglia della famigliola.

Con il formaggio Bergader dolce, ho realizzato dei Pennoni al forno. Il piatto fumante e prelibato ha arricchito la nostra tavola rendendo la domenica alquanto speciale.

Pennoni a modo mio
  • 250gr di pennoni
  • formaggio bergader dolce
  • 1 uovo
  • ricotta 250gr
  • un cucchiaino di crema di tartufi
  • speck
  • besciamella






























Qui ci sono alcune fasi della lavorazione in un contenitore mettete tutti gli ingredienti, dal formaggio alla ricotta, dall'uovo allo speck spezzettato al cucchiaino di crema di tartufi e mixate il tutte con un minipinner. Avrete così pronto il vostro composto da inserire nei pennoni.
Nel frattempo cuocete i pennoni e poi una volta cotti adagiateli su un panno, così asciugheranno.



Prendete una pirofila e ungetela, mettete uno strato di besciamella dopodichè cominciate a riempire i pennoni come vedete nella foto. Vi consiglio una sac-a-poche, sarete più veloci e svolgerete il lavoro in maniera pulita. Una volta riempiti tutti i pennoni, mettete la restante crema sul dorso di questi e finiteli con la besciamella e un pochettino di olio. Mettete il tutto a 180° per 20 minuti circa e....... Buon appetito!

Con il formaggio cremosissimo ho realizzato una sfoglia con spinaci, uova molto veloce ma buonissima tanto da risolvere una serata casalinga con gusto e buon sapore.

Sfoglia Bergader

Ingredienti
  • Un rotolo di sfoglia
  • una confezione di 250gr di spinaci
  • formaggio Bergader Cremosissimo
  • 4 uova sode











Il procedimento è semplicissimo, ma come si sa le cose più semplici sono quelle più apprezzate. Cuocete gli spinaci e una volta pronti ripassateli in padella con olio e peperoncino e un aglio intero che poi toglierete, è solo per dargli sapore. aprite una sfoglia e adagiatela in una teglia, al suo interno inserite spinaci uova e Bergader Cremosissimo, facendo due strati del tutto. Una volta pronta richiudete la sfoglia e lasciate che un uovo sbattuto bagni tutta la superficie. Il forno dovrà essere a 2oo° per circa 25 minuti. e anche questa volta vi auguro buon appetito. Ricordandovi che questi formaggi sono davvero reperibilissimi in qualsiasi supermercato.

Vi lascio i dati

5 commenti:

  1. Non conoscevo questi formaggi con cui hai preparato questa delizia..saranno buonissimi..complimenti per la ricetta

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  2. Oh, mamma... svengo, ho voglia di forrmaggi alle cinque del pomeriggio! Adoro i formaggi e quelli a pasta molle mi fanno impazzire! Golose le tue ricette: ingrasso solo a guardarle! <3

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  3. io amo la pasta... e questa tua ricetta non l'ho mai provata... anche la sfoglia deve essere ottima, brava... facile e buonissima :)

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  4. Oddio anche io adoro questi formaggi!!! Il cremosissimo è una bonta' assoluta!! E le tue ricette gnam gnam da provare assolutamente!!!

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  5. Wow che bontà...grazie per la recensione...lì proverò anch'io.

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